EJERCICIO DE REPASO CIENCIAS I
NOMBRE DEL ALUMNO:
____________________________GRADO___ GRUPO___ N. L. ___
1. Relaciona
nombre y concepto de las características comunes de los seres vivos.
Utiliza la hoja
de respuestas.
1. célula
|
a. Expulsión de sustancias no aprovechadas
|
2. Composición semejante
|
b. Reacciones químicas que se realizan en la célula
|
3. Crecimiento
|
c. Proceso de descomposición del alimento para obtener energía
|
4. Excreción
|
d. Unidad mínima funcional de los seres vivos
|
5. Metabolismo
|
e. Cambios para ajustarse a las condiciones ambientales
|
6. Adaptación
|
f. Obtención de nutrientes
|
7. Irritabilidad
|
g. Lo constituyen carbohidratos, proteínas, lípidos,
vitaminas y minerales
|
8.Respiración
|
h. Dar origen a uno o varios descendientes
|
9. Reproducción
|
i. Respuesta a los estímulos del medio
|
10. Alimentación
|
j. Aumento de dimensiones por desarrollo celular o multiplicación de las
células
|
A) 1d, 2g, 3h,
4c, 5f, 6e, 7b, 8a, 9j, 10c
B) 1g, 2d,
3e, 4b, 5j, 6i, 7c, 8a, 9h, 10f
C)1d, 2g,
3j, 4ª, 5b, 6e, 7i, 8c, 9h, 10f
D) 1g, 2d,
3h, 4a, 5c, 6e, 7f, 8b, 9j, 10i
2. Los niveles de clasificación de
los seres vivos, de acuerdo con las ideas de: Lineo, incluye niveles de
semejanzas que van de lo general a lo particular. ¿En qué orden se deben
colocar para cumplir con ello?
1. Orden A)
4,3,6,1,2,7,5
2. Familia B) 5,7,2,1,6,3,4
3. Filo C) 4,2,6,3,1,7,5
4. Reino D) 5,7,6,4,3,2,1
5. Especie
6. Clase
7. Género
3. Relaciona nombre concepto
1. Reino Monera
|
a. Está constituido por organismos a
los que llamamos animales
|
2. Reino Protista
|
b. Organismos unicelulares y
pluricelulares
|
3. Reino Plantae
|
c. Organismos microscópicos formados
por una sola célula sin núcleo
|
4. Reino Funji
|
d. Organismos unicelulares y
pluricelulares, en estos últimos las células forman filamentos llamados hifas
|
5. Reino Animalia
|
e. Organismos fotosintéticos
|
A) 1b, 2c, 3e, 4d, 5a
B) 1c, 2d, 3e, 4b, 5a
C) 1c, 2b, 3e, 4d, 5a
D) 1d, 2c, 3e, 4b, 5ª
4. Dos características que hacen de México un
país mega diverso :
A) Posición geográfica y antigüedad
D) Diversidad de montañas y de costas
C) Diversidad climáticas y ser puente entre las dos Américas
D) Climas tropicales y agua en abundancia
5. Tres actividades humanas que causan la
pérdida de la biodiversidad:
A) Sobre poblamiento, control natal, cultivos tradicionales
B) Comercio ilegal, contaminación, cacería
C) Actividad volcánica, ciclones, falta de lluvias
D) Comercio, pesca, reciclaje
6. Relaciona nombre y concepto.
1. Pirámide de flujo de energía
|
a. Organismos que se alimentan de
materia muerta
|
2. Productores
|
b. organismos que generan su propio
alimento
|
3. Ecosistema
|
c. Animales que se alimentan de
herbívoros
|
4. Cadena alimentaria
|
d. Nombre que se les da a los
herbívoros
|
5. Descomponedores
|
e. Área donde se da un flujo de
materia y energía entre los seres vivos
|
6. Consumidores primarios
|
f. Unión de distintas cadenas
alimentarias
|
7. Consumidores terciarios
|
g. Águilas y lobos pertenecen a este
grupo
|
8. Red alimentaria
|
h. Esquema que nos muestra como
disminuye la energía y materia de la cadena alimentaria
|
9. Consumidores secundarios
|
i. Relación entre organismos, por
sus tendencias alimenticias.
|
A) 1h, 2b, 3e, 4i, 5a, 6d, 7g, 8f, 9c
B) 1i, 2b, 3h, 4e, 5a, 6e, 7g, 8f, 9d
C) 1h, 2b, 3e, 4f, 5a, 6g, 7d, 8i, 9c
D) 1h, 2b, 3i, 4e, 5a, 6d, 7g, 8f, 9c
7. Imágenes de la página 56 del libro de texto
En la figura que se presenta:
1.
Tenemos un ciclo de materia
2.
Tenemos un circulo de energía
3.
Participan seres vivos
4.
No participan seres vivos
A) 1, 4 C)2,
3
B) 1, 3 D)
2, 4
8. Cuando hablamos de estrategias para
aprovechar mejor los recursos y satisfacer las necesidades de toda la
población, procurando que las futuras generaciones también las puedan
disfrutar, hablamos de:
A) Leyes de áreas naturales protegidas
B) Conservación de ecosistemas
C) Ciclos de la naturaleza
D) Desarrollo sustentable
9. El uso en México de plantas con fines
medicinales proviene del conocimiento:
A) De la medicina actual
B) Tradicional
C) Colonial
D) Indígena
10. Las islas GALÁPAGOS, tuvieron especial
valor dentro de la construcción de la teoría evolutiva de Darwin por:
1.
La presencia de especies exclusivas
2.
Especies con adaptaciones muy particulares
3.
Fósiles exclusivos
4.
Gran diversidad de especies
A) 1 y 2 C)
2 y 4
B) 1 y 3 D)
3 y 4
11. Secuencia de eventos que dan lugar a un
proceso de selección natural:
1.
Diversidad entre individuos
2.
Cambios en las formas
3.
Herencia de los caracteres a los descendientes
4.
Condiciones ambientales que solo favorecen a
algunos
A) 1, 2, 4 C)
1, 4, 3
B) 4, 3, 1 D)
2, 1, 3
12. La selección artificial fue un proceso que
Darwin empleó para apoyar sus teorías porque:
1.
Son procesos que se realizan en un periodo
breve
2.
Son procesos que el hombre conocía desde hacía
tiempo
3.
Son procesos iguales a los que se realizan en
el ambiente silvestre
4.
Son procesos que se llevan a cabo en todo el
mundo
A)2 y 3 C)
3 y 4
B) 1 y 2 D)
1 y 4
13. Relaciona el nombre concepto.
1. Conocimiento empírico
|
a. Conocimiento basado en la
observación y la experiencia
|
2. Conocimiento científico
|
b. Aplicación de técnicas con un
contenido específico
|
3. Ciencia
|
c. Generación de nuevos
conocimientos empleando procesos ordenados
|
4. Tecnología
|
d. Conocimiento derivado de pasos
definidos con objetivos específicos
|
A) 1b, 2d, 3c, 4a C) 1d, 2c, 3b, 4a
B) 1A, 2b, 3c, 4d D) 1c, 2b, 3a, 4d
14. El microscopio electrónico:
1.
Funciona a través de energía eléctrica
2.
Puede lograr aumentos de hasta 2 millones de
veces
3.
Permite ver el interior de las células
4.
Funciona con rayos menores que los de la luz
A) 4, 2 C)
3, 2
B) 1, 4 D)
1, 3
15. Los seres más pequeños relacionados con la
vida, células sin núcleo y organelo, células con núcleo y organelos, estamos
hablando de:
1.
Eucariontes
2.
Virus
3.
Moléculas
4.
Procariontes
A) 3, 2 ,4 C)1,
4, 3
B) 2, 4, 1 D)
1, 2, 3
16. Relaciona las columnas
1. Carbohidratos
|
a. El calcio es un ejemplo de ellos
|
2. Proteínas
|
b. Son los “ladrillos” que forman el
cuerpo
|
3. Lípidos
|
c. Participan en diversas funciones
del cuerpo
|
4. Vitaminas
|
d. Llamados también grasas, son
fuente de energía
|
5. Minerales
|
e. Principal fuente de energía para
el cuerpo
|
A)1e, 2d, 3b, 4c, 5a C)1b,
2e, 3b, 4c, 5a
B)1d, 2e, 3c, 4b, 5a D)1e,
2d, 3c, 4a, 5b
17. Órganos del aparato digestivo en los que
se realiza, respectivamente, la absorción de los nutrientes y el agua:
1.
Boca
2.
Esófago
3.
Estómago A)
6, 7
4.
Hígado B)
3, 7
5.
Páncreas C)
3, 2
6.
Intestino delgado D)
6, 3
7.
Intestino grueso
8.
Recto
18. Relaciona las tres columnas en los que se
muestran grupos de alimentos, valor nutricional y ejemplos.
1.
Cereales
|
a. Alto
contenido en carbohidratos
|
I. Papa
|
2. Tubérculos
|
b. Alto
contenido de almidones
|
II.
Carne
|
3.
Leguminosas
|
c.
Aporte de vitaminas y minerales
|
III.
Leche
|
4.
Frutos secos
|
d. Se
requiere en nuestras funciones
|
IV. Agua
|
5.
Frutas y verduras
|
e.
Principal fuente de calcio
|
V.
Frijol
|
6.
Azúcares
|
f. Alto
contenido de carbohidratos y menor en proteínas
|
VI. Miel
|
7. Carne
y huevo
|
g. Alto contenido
en proteínas y lípidos
|
VII.
Naranja
|
8.
Lácteo
|
h. Alto
contenido de proteínas y carbohidratos
|
VIII.
Maíz
|
9. Agua
|
i. Alto
contenido de lípidos
|
IX.
Nueces
|
A) 1h VIII, 2 a I, 3 f
V, 4 b IX, 5 c VI, 6 h VII, 7 i II, 8 d III, 9 e IV
B) 1c VIII, 2 a I, 3 h
V, 4 c IX, 5 I VII, 6 a VI, 7 g II, 8 e III, 9 d IV
C) 1 f VIII, 2 b I, 3
h V, 4 I IX, 5 c VII, 6 a VI, 7 g II, 8 e III, 9 d IV
D) 1 f VIII, 2 g I, 3
h VII, 4 b IX, 5 c V, 6 a VI, 7 I II, 8 e III, 9 d IV
INICIA MULTIREACTIVO
Lee los siguientes conceptos y contesta los
reactivos del 19 al 21
1.
Cantidades limitadas de cada grupo de
alimentos
2.
Cantidades determinadas de cada grupo de
alimentos
3.
Empleo de diferentes grupos de alimentos
4.
Consumo de alimentos en lugares cercanos a
donde estudiamos o vivimos
5.
Empleo de alimentos limpios
6.
Empleo de abundantes cantidades de alimentos
7.
Medidas de higiene en los lugares de
preparación de alimentos
19. ¿Cuál o cuáles de ellos emplearías para
definir una dieta completa?
A) 3, 6 C)
3
B) 6 D)
2, 3
20. ¿Cuál o cuáles para definir una dieta
equilibrada?
A) 1 C)
6
B) 2, 3 D)
3, 6
21. ¿Cuál o cuáles para definir una dieta
higiénica?
A) 4 C)
5
B) 4, 5 D)
5, 7
TERMINA MULTIREACTIVO.
INICIA MULTIREACTIVO
Lee la siguiente Lista y contesta los
reactivos 22 al 24
1.
Chile
2.
Frijol
3.
Maíz
4.
Jitomate
5.
Calabaza
6.
Nopal
7.
Insectos
22. ¿Cuáles de esos alimentos son buena fuente
de proteínas?
A) 2, 7 C)
1, 5
B) 3, 6 D)
4, 6
23. ¿Cuáles serían una fuente de
carbohidratos?
A) 1, 2 C)
3, 5
B) 5, 6 D)
4, 7
24. ¿Cuáles serían una fuente de vitaminas?
A) 3, 7 C)
2, 5
B) 1, 6 D)
1, 4
TERMINA MULTIREACTIVO
25. Escoge de la siguiente lista aquellos
conceptos que se relacionan con la anorexia.
1.
El individuo se siente obeso y prefiere no
comer
2.
Cuando el individuo ha comido decide vomitar
3.
El individuo no gasta en sus actividades la
energía que obtiene al alimentarse
4.
No hay crecimiento porque no hay energía
disponible para ello
5.
El individuo emplea laxantes para defecar
continuamente
A) 2, 4 C)
2, 5
B) 1, 4 D)
3, 5
26. Relaciona las tres columnas.
1. Animal
|
|
I. Fotosintético
|
2. Planta verde
|
a. Autótrofo
|
II. Descomponedor
|
3. Bacteria submarina
|
b. Heterótrofo
|
III. Quimiosintético
|
4. Hongo
|
|
IV. Consumidor
|
A) 1aIV, 2aI, 3bII, 4bII
B)1bIV, 2aI, 3bII, 4aIII
C)1bIV, 2aIII, 3aII, 4bI
D)1bIV, 2aI, 3aIII, 4bII
27. Relaciona los tipos de protección contra
depredadores con su funcionamiento.
1. Mimetismo
|
a. Actúan con agresividad cuando se
ven amenazados
|
2. Comportamiento
|
b. Formas y colores que ayudan a que
se confunda con el ambiente
|
3. Defensas químicas
|
c. El organismo se asemeja a otra
especie más peligrosa
|
4. Defensas mecánicas
|
d. Presencia de espinas o partes más
duras que protegen al cuerpo
|
5. Camuflaje
|
e. Producción de sustancias de olor
o sabor desagradable
|
A) 2 b, 2c, 3e, 4a, 4d C)
1b, 2a, 3e, 4d, 5c
B) 1c, 2c, 3e, 4a, 5b D)
1c, 2a, 3e, 4d, 5b
28. Ordena los términos de la siguiente lista
para que con ellos describas el proceso de fotosíntesis.
1.
Las plantas emplean
2.
Y bióxido de carbono
3.
Energía química
4.
Energía luminosa
5.
Agua
6.
Alimento (glucosa)
7.
Convirtiéndola en
8.
Para transformar
9.
En
A) 1, 3, 7, 6, 8, 5, 2, 9, 4 C)
1, 3, 7, 4, 8, 5, 2, 9, 6
B) 1, 4, 7, 3, 8, 5, 2, 9, 6 D)1,
4, 7, 3, 8, 6, 7, 5, 2
29. De la siguiente lista escoge cuáles
estructuras se relacionan con la constitución de un cloroplasto.
1.
Grana
2.
Estoma
3.
Floema
4.
Glucosa
5.
Tilacoide
6.
Pared celular
7.
Xilema
A) 2, 6 C)
3, 7
B) 1, 5 D)
3, 4
30. Relaciona las columnas de tipos de
conservación con procedimiento.
1. Esterilización
|
a. Calentamiento rápido a 72°
centígrados durante pocos segundos y después enfriamiento súbito
|
2. Refrigeración
|
b. Se mantienen los alimentos a
bajas temperaturas, cercanas a los 0° grados
|
3. Pasteurización
|
c. Enfriamiento rápido a
temperaturas de -30° centígrados
|
4. Secado
|
d. El alimento es sometido a
temperaturas arriba de 100° centígrados
|
5. Congelamiento rápido
|
e. Se deja que el alimento pierda el
agua que contiene
|
A) 1d, 2b, 3ª, 4e, 5c C)
1d, 2c, 3ª, 4e, 5b
B) 1ª, 2b, 3d, 4e, 5c D)
1ª, 2c, 3d, 4e, 5b