miércoles, 8 de febrero de 2012

PRIMER EJERCICIO DE REPASO




EJERCICIO DE REPASO CIENCIAS I

NOMBRE DEL ALUMNO: ____________________________GRADO___ GRUPO___ N. L. ___



1. Relaciona nombre y concepto de las características comunes de los seres vivos.

Utiliza la hoja de respuestas.



1. célula
a. Expulsión de sustancias no aprovechadas

2. Composición semejante
b. Reacciones químicas que se realizan en la célula

3. Crecimiento
c. Proceso de descomposición del alimento para obtener energía

4. Excreción
d. Unidad mínima funcional de los seres vivos

5. Metabolismo
e. Cambios para ajustarse a las condiciones ambientales

6. Adaptación
f. Obtención de nutrientes

7. Irritabilidad
g. Lo constituyen carbohidratos, proteínas, lípidos,
vitaminas y minerales

8.Respiración
h. Dar origen a uno o varios descendientes

9. Reproducción
i. Respuesta a los estímulos del medio

10. Alimentación
j. Aumento de dimensiones por desarrollo celular o multiplicación de las células





A) 1d, 2g, 3h, 4c, 5f, 6e, 7b, 8a, 9j, 10c

B) 1g, 2d, 3e, 4b, 5j, 6i, 7c, 8a, 9h, 10f

C)1d, 2g, 3j, 4ª, 5b, 6e, 7i, 8c, 9h, 10f

D) 1g, 2d, 3h, 4a, 5c, 6e, 7f, 8b, 9j, 10i



2. Los niveles de clasificación de los seres vivos, de acuerdo con las ideas de: Lineo, incluye niveles de semejanzas que van de lo general a lo particular. ¿En qué orden se deben colocar para cumplir con ello?

1. Orden                                        A) 4,3,6,1,2,7,5

2. Familia                                         B) 5,7,2,1,6,3,4

3. Filo                                                C) 4,2,6,3,1,7,5

4. Reino                                            D) 5,7,6,4,3,2,1

5. Especie

6. Clase

7. Género







3. Relaciona nombre concepto

1. Reino Monera
a. Está constituido por organismos a los que llamamos animales
2. Reino Protista
b. Organismos unicelulares y pluricelulares

3. Reino Plantae
c. Organismos microscópicos formados por una sola célula sin núcleo
4. Reino Funji
d. Organismos unicelulares y pluricelulares, en estos últimos las células forman filamentos llamados hifas
5. Reino Animalia
e. Organismos fotosintéticos



A) 1b, 2c, 3e, 4d, 5a

B) 1c, 2d, 3e, 4b, 5a

C) 1c, 2b, 3e, 4d, 5a

D) 1d, 2c, 3e, 4b, 5ª



4. Dos características que hacen de México un país mega diverso :

A) Posición geográfica y antigüedad

D) Diversidad de montañas y de costas

C) Diversidad climáticas y ser puente entre las dos Américas

D) Climas tropicales y agua en abundancia



5. Tres actividades humanas que causan la pérdida de la biodiversidad:

A) Sobre poblamiento, control natal, cultivos tradicionales

B) Comercio ilegal, contaminación, cacería

C) Actividad volcánica, ciclones, falta de lluvias

D) Comercio, pesca, reciclaje



6. Relaciona nombre y concepto.

1. Pirámide de flujo de energía
a. Organismos que se alimentan de materia muerta

2. Productores
b. organismos que generan su propio alimento

3. Ecosistema
c. Animales que se alimentan de herbívoros

4. Cadena alimentaria
d. Nombre que se les da a los herbívoros

5. Descomponedores
e. Área donde se da un flujo de materia y energía entre los seres vivos
6. Consumidores primarios
f. Unión de distintas cadenas alimentarias

7. Consumidores terciarios
g. Águilas y lobos pertenecen a este grupo

8. Red alimentaria
h. Esquema que nos muestra como disminuye la energía y materia de la cadena alimentaria
9. Consumidores secundarios
i. Relación entre organismos, por sus tendencias alimenticias.



A) 1h, 2b, 3e, 4i, 5a, 6d, 7g, 8f, 9c

B) 1i, 2b, 3h, 4e, 5a, 6e, 7g, 8f, 9d

C) 1h, 2b, 3e, 4f, 5a, 6g, 7d, 8i, 9c

D) 1h, 2b, 3i, 4e, 5a, 6d, 7g, 8f, 9c



7. Imágenes de la página 56 del libro de texto

En la figura que se presenta:

1.       Tenemos un ciclo de materia

2.       Tenemos un circulo de energía

3.       Participan seres vivos

4.       No participan seres vivos

A) 1, 4                   C)2, 3

B) 1, 3                   D) 2, 4



8. Cuando hablamos de estrategias para aprovechar mejor los recursos y satisfacer las necesidades de toda la población, procurando que las futuras generaciones también las puedan disfrutar, hablamos de:

A) Leyes de áreas naturales protegidas

B) Conservación de ecosistemas

C) Ciclos de la naturaleza

D) Desarrollo sustentable



9. El uso en México de plantas con fines medicinales proviene del conocimiento:

A) De la medicina actual

B) Tradicional

C) Colonial

D) Indígena



10. Las islas GALÁPAGOS, tuvieron especial valor dentro de la construcción de la teoría evolutiva de Darwin por:

1.       La presencia de especies exclusivas

2.       Especies con adaptaciones muy particulares

3.       Fósiles exclusivos

4.       Gran diversidad de especies

A) 1 y 2                                C) 2 y 4

B) 1 y 3                                 D) 3 y 4



11. Secuencia de eventos que dan lugar a un proceso de selección natural:

1.       Diversidad entre individuos

2.       Cambios en las formas

3.       Herencia de los caracteres a los descendientes

4.       Condiciones ambientales que solo favorecen a algunos

A) 1, 2, 4                              C) 1, 4, 3

B) 4, 3, 1                              D) 2, 1, 3



12. La selección artificial fue un proceso que Darwin empleó para apoyar sus teorías porque:

1.       Son procesos que se realizan en un periodo breve

2.       Son procesos que el hombre conocía desde hacía tiempo

3.       Son procesos iguales a los que se realizan en el ambiente silvestre

4.       Son procesos que se llevan a cabo en todo el mundo

A)2 y 3                                 C) 3 y 4

B) 1 y 2                                 D) 1 y 4



13. Relaciona el nombre concepto.

1. Conocimiento empírico
a. Conocimiento basado en la observación y la experiencia

2. Conocimiento científico
b. Aplicación de técnicas con un contenido específico

3. Ciencia
c. Generación de nuevos conocimientos empleando procesos ordenados
4. Tecnología
d. Conocimiento derivado de pasos definidos con objetivos específicos



A) 1b, 2d, 3c, 4a                               C) 1d, 2c, 3b, 4a

B) 1A, 2b, 3c, 4d                               D) 1c, 2b, 3a, 4d



14. El microscopio electrónico:

1.       Funciona a través de energía eléctrica

2.       Puede lograr aumentos de hasta 2 millones de veces

3.       Permite ver el interior de las células

4.       Funciona con rayos menores que los de la luz

A) 4, 2                   C) 3, 2

B) 1, 4                   D) 1, 3



15. Los seres más pequeños relacionados con la vida, células sin núcleo y organelo, células con núcleo y organelos, estamos hablando de:

1.       Eucariontes

2.       Virus

3.       Moléculas

4.       Procariontes

A) 3, 2 ,4                              C)1, 4, 3

B) 2, 4, 1                              D) 1, 2, 3



16. Relaciona las columnas

1. Carbohidratos
a. El calcio es un ejemplo de ellos

2. Proteínas
b. Son los “ladrillos” que forman el cuerpo

3. Lípidos
c. Participan en diversas funciones del cuerpo

4. Vitaminas
d. Llamados también grasas, son fuente de energía

5. Minerales
e. Principal fuente de energía para el cuerpo



A)1e, 2d, 3b, 4c, 5a                         C)1b, 2e, 3b, 4c, 5a

B)1d, 2e, 3c, 4b, 5a                         D)1e, 2d, 3c, 4a, 5b



17. Órganos del aparato digestivo en los que se realiza, respectivamente, la absorción de los nutrientes y el agua:

1.       Boca

2.       Esófago

3.       Estómago                                                                                         A) 6, 7

4.       Hígado                                                                                               B) 3, 7

5.       Páncreas                                                                                           C) 3, 2

6.       Intestino delgado                                                                          D) 6, 3

7.       Intestino grueso

8.       Recto



18. Relaciona las tres columnas en los que se muestran grupos de alimentos, valor nutricional y ejemplos.



1. Cereales
a. Alto contenido en carbohidratos
I. Papa

2. Tubérculos
b. Alto contenido de almidones
II. Carne

3. Leguminosas
c. Aporte de vitaminas y minerales
III. Leche

4. Frutos secos
d. Se requiere en nuestras funciones
IV. Agua

5. Frutas y verduras
e. Principal fuente de calcio
V. Frijol

6. Azúcares
f. Alto contenido de carbohidratos y menor en proteínas
VI. Miel

7. Carne y huevo
g. Alto contenido en proteínas y lípidos
VII. Naranja
8. Lácteo
h. Alto contenido de proteínas y carbohidratos
VIII. Maíz
9. Agua
i. Alto contenido de lípidos
IX. Nueces



A) 1h VIII, 2 a I, 3 f V, 4 b IX, 5 c VI, 6 h VII, 7 i II, 8 d III, 9 e IV

B) 1c VIII, 2 a I, 3 h V, 4 c IX, 5 I VII, 6 a VI, 7 g II, 8 e III, 9 d IV

C) 1 f VIII, 2 b I, 3 h V, 4 I IX, 5 c VII, 6 a VI, 7 g II, 8 e III, 9 d IV

D) 1 f VIII, 2 g I, 3 h VII, 4 b IX, 5 c V, 6 a VI, 7 I II, 8 e III, 9 d IV



INICIA MULTIREACTIVO

Lee los siguientes conceptos y contesta los reactivos del 19 al 21

1.       Cantidades limitadas de cada grupo de alimentos

2.       Cantidades determinadas de cada grupo de alimentos

3.       Empleo de diferentes grupos de alimentos

4.       Consumo de alimentos en lugares cercanos a donde estudiamos o vivimos

5.       Empleo de alimentos limpios

6.       Empleo de abundantes cantidades de alimentos

7.       Medidas de higiene en los lugares de preparación de alimentos



19. ¿Cuál o cuáles de ellos emplearías para definir una dieta completa?

A) 3, 6                                  C) 3

B) 6                                       D) 2, 3



20. ¿Cuál o cuáles para definir una dieta equilibrada?

A) 1                                       C) 6

B) 2, 3                                   D) 3, 6



21. ¿Cuál o cuáles para definir una dieta higiénica?

A) 4                                       C) 5

B) 4, 5                                   D) 5, 7

TERMINA MULTIREACTIVO.



INICIA MULTIREACTIVO

Lee la siguiente Lista y contesta los reactivos 22 al 24

1.       Chile

2.       Frijol

3.       Maíz

4.       Jitomate

5.       Calabaza

6.       Nopal

7.       Insectos

22. ¿Cuáles de esos alimentos son buena fuente de proteínas?

A) 2, 7                                  C) 1, 5

B) 3, 6                                   D) 4, 6



23. ¿Cuáles serían una fuente de carbohidratos?

A) 1, 2                                  C) 3, 5

B) 5, 6                                   D) 4, 7



24. ¿Cuáles serían una fuente de vitaminas?

A) 3, 7                                  C) 2, 5

B) 1, 6                                   D) 1, 4

TERMINA MULTIREACTIVO



25. Escoge de la siguiente lista aquellos conceptos que se relacionan con la anorexia.

1.       El individuo se siente obeso y prefiere no comer

2.       Cuando el individuo ha comido decide vomitar

3.       El individuo no gasta en sus actividades la energía que obtiene al alimentarse

4.       No hay crecimiento porque no hay energía disponible para ello

5.       El individuo emplea laxantes para defecar continuamente

A) 2, 4                                  C) 2, 5

B) 1, 4                                   D) 3, 5



26. Relaciona las tres columnas.

1. Animal

I. Fotosintético

2. Planta verde
a. Autótrofo
II. Descomponedor

3. Bacteria submarina
b. Heterótrofo
III. Quimiosintético

4. Hongo

IV. Consumidor



A) 1aIV, 2aI, 3bII, 4bII

B)1bIV, 2aI, 3bII, 4aIII

C)1bIV, 2aIII, 3aII, 4bI

D)1bIV, 2aI, 3aIII, 4bII



27. Relaciona los tipos de protección contra depredadores con su funcionamiento.

1. Mimetismo
a. Actúan con agresividad cuando se ven amenazados

2. Comportamiento
b. Formas y colores que ayudan a que se confunda con el ambiente
3. Defensas químicas
c. El organismo se asemeja a otra especie más peligrosa

4. Defensas mecánicas
d. Presencia de espinas o partes más duras que protegen al cuerpo
5. Camuflaje
e. Producción de sustancias de olor o sabor desagradable



A) 2 b, 2c, 3e, 4a, 4d                                      C) 1b, 2a, 3e, 4d, 5c

B) 1c, 2c, 3e, 4a, 5b                                        D) 1c, 2a, 3e, 4d, 5b



28. Ordena los términos de la siguiente lista para que con ellos describas el proceso de fotosíntesis.

1.       Las plantas emplean

2.       Y bióxido de carbono

3.       Energía química

4.       Energía luminosa

5.       Agua

6.       Alimento (glucosa)

7.       Convirtiéndola en

8.       Para transformar

9.       En

A) 1, 3, 7, 6, 8, 5, 2, 9, 4                                 C) 1, 3, 7, 4, 8, 5, 2, 9, 6

B) 1, 4, 7, 3, 8, 5, 2, 9, 6                                 D)1, 4, 7, 3, 8, 6, 7, 5, 2



29. De la siguiente lista escoge cuáles estructuras se relacionan con la constitución de un cloroplasto.

1.       Grana

2.       Estoma

3.       Floema

4.       Glucosa

5.       Tilacoide

6.       Pared celular

7.       Xilema

A) 2, 6                                  C) 3, 7

B) 1, 5                                   D) 3, 4



30. Relaciona las columnas de tipos de conservación con procedimiento.

1. Esterilización
a. Calentamiento rápido a 72° centígrados durante pocos segundos y después enfriamiento súbito
2. Refrigeración
b. Se mantienen los alimentos a bajas temperaturas, cercanas a los 0° grados
3. Pasteurización
c. Enfriamiento rápido a temperaturas de -30° centígrados

4. Secado
d. El alimento es sometido a temperaturas arriba de 100° centígrados
5. Congelamiento rápido
e. Se deja que el alimento pierda el agua que contiene



A) 1d, 2b, 3ª, 4e, 5c                                        C) 1d, 2c, 3ª, 4e, 5b

B) 1ª, 2b, 3d, 4e, 5c                                        D) 1ª, 2c, 3d, 4e, 5b